عجينة الطاكوس:
عجينة الطاكوس أو خبز الطاكوس يباع في المحلات التجارية الكبرى و إذا لم تجديه يمكنك تحضيره بالطريقة الآتية:
المقادير:
– نصف كيلو دقيق
– كأس و نضف ماء
– 900 غرام زبدة
– خمارة حلوى (بيكينج بودر)
– ملعقة كبيرة زيت المائدة
– ملعقة صغيرة ملح
– قطرة خل
طريقة التحضير:
نخلط الدقيق و الخمارة و الزبدة جيدا ثم نضيف الملح و الخل و الزيت و نعجن
الخليط بالماء و ندلكه جيدا ثم نغطيه ببلاستيك غذائي ونتركه لمدة 15
دقيقة، من بعد نقسم العجين إلى كويرات صغار و نغطيهم 55 دقائق أخرى ثم نأخد
كل كويرة و نسرحها بالمدلك حتى تصبح رقييقة جدا و نقطعها بإطار دائري كبير
لكي تبدو في شكل جيد و بنفس القياسات، ثم نضعها مباشرة في المقلة. عندما
يتم تحضير الخبيزات نضع واحدة فوق واحدة و نضعهم في بلاستيك غذائي.
الحشوة:
المقادير + طريقة التحضير
2500 غرام كفتة (لحم مفرومة). أو يمكن استعمال الدجاج. (الكمية على حسب رغبتكم)
نضيف
إليها ملح و إبزار و ثوم غبرة ثم نخلطها مع هذه المقادير و نضعها في
المجمد مدة 30 دقيقة، من بعد ذلك نضعها في المقلاة تطبخ مع ملعقة زيت لمدة 5
دقائق.
الصوص (صلصة):
صلصة الفروماج :
نحتاج
كأس من القشدة الطرية و 22 قطع فروماج نخلطهم جيدا و نضعهم على نار هادئة
مع قليل من الملح و الإبزار و في الأخير نضيف 100 غرام فروماج أحمر أو جبنة
غرويير (gruyere) و نحتفظ بها في الثلاجة.
الصلصة الجزائرية (الحلوة و الحارة):
نصف
بصلة حمراء مقطعة رقييقة + 44 ملعقة كبيرة مايونيز + ملعقة كبيرة كيتشوب +
ربيع مجفف + ملح + قليل من الكوزة (جوزة الطيب) + الهريسة الحارة + قشور
ربع حامضة (ليمونة) محكوكة. نخلط هذه المقادير جيدا و نحتفظ بها.
صلصة الساموراي (الحارة) :
33 ملعقة كبيرة مايونيز + ملعقة صغيرة هريسة + ملعقة صغيرة عصير الحامض + إبزار. نخلط هذه المقادير جيدا و نحتفظ بها في الثلاجة.
نأخد
خبز الطاكوس و يدهن بصلصة الفروماج و نضع الكمية المرغوبة من الكفتة
المشحرة أو الدجاج و نضع الصلصة المفضلة ثم يتم طي و لف الخبز على شكل
مستطيل و نضعه يتضغط في الآلة. و يمكن إضافة البطاطس المقلية إلى الطبق.
بالصحة و العافية.
